قامت وزارة الشؤون الإسلامية متمثلة بإدارة التنمية الأسرية – مركز الدراسات الحرة العاصمة بعمل كتيب بعنوان (الأدمان الألكتروني) يستهدف شريحة المراهقين ، تكمن أهمية هذا الموضوع في التوعية بالآثار التي يخلفها الإدمان الالكتروني على الصحة النفسية المدرسية وما لها من أثر على التحصيل الدراسي ،هو سلوك نمطي سلبي يتمثل في استخدام مواقع التواصل الاجتماعي لفترات طويلة يقضيها الفرد مع مواقع ذات جاذبية خاصة دون ضرورة مهنية أو أكاديمية.
تم توزيع 200 إصدار على مدارس مختلفة بالتعاون مع قسم التوجية الديني التابع الأدارة التنمية الأسرية ، تضمن الكتيب عدة محاور أهمها :ما هو الأدمان الألكتروني ، أسباب الأدمان الألكتروني ، أنواع الأدمان الألكتروني ، ايجابيات و سلبيات الأدمان الألكتروني ، اثار و مضاعفات الأدمان الألكتروني.
في يوم الخميس 17/2/2022 تم عمل مقابلة مع الدكتور/حسن الشواف ( دكتور عيون) مركز محمد عبد الرحمن البحر للعيون – منطقة الصباح الطبية التخصصية ، تحدث عن الآثار السلبية على الأشخاص من الإدمان الالكتروني، ما هي الحلول المناسبة للقضاء على الإدمان الالكتروني.
المقابلة الثانية يوم الاثنين الموافق 21/2/2022 مركز مناحي العصيمي التخصصي الدكتور / وليد مبارك المويزري (دكتور طب عائلة) تحدث عن ما هو الأدمان ، متى نطلق علية هذا الأسم ، الأثار السلبية ، الأعراض النفسية و الجسدية ، و الحلول لهذة المشكلة .
بالرغم من حرص الأسرة بوصفها أحد أهم وسائط التنشئة الاجتماعية على الاهتمام بالمراهقين ورعايتهم الرعاية الجيدة والاهتمام بشؤونهم وبتنشئتهم التنشئة التي تمكنهم من أداء مهامهم وتحمل مسؤولياتهم وبدراستهم وتحصيلهم الدراسي، حيث يعملون جاهدين على توفير كافة الشروط والظروف المواتية لبلوغ هذه الغاية، هم يعملون على إبعاد كل ما من شأنه أن يشوش تفكيرهم أو يعترض طريق بلوغ هذه الغاية.